Что делать, если банк через коллекторов выбивает долг?

1 2020-01-14 00:40:59

Ответов: 1

1) Задать коллекторам вопрос: есть ли у них договор цессии (переуступки права требования долга) и соответствующее решение суда.

Если нету чего-либо или ни того ни другого - посылайте их нах открытым текстом, они никто и звать никак, действуют вне правового поля, и можете смело вызывать полицию, писать заявление по факту вымогательства как на них, так и на банк, если они на него ссылаются, что его интересы представляют.

2) Если есть и договор цессии и решение суда, то это уже не банк владелец долгового обязательства, а другие лица, и с ними надо решать вопросы в диалоге. И тут все зависимо от того, чего Вы хотите, на что они рассчитывают, насколько это взаимоприемлемо и пр. Можете с ними торговаться за сумму долга, поскольку, вероятнее всего, выкупили они долг у банка за копейки, а значит им любая сумма выше той, что заплатили - уже хорошо. На 100% суммы долга наврядли кто-либо из них рассчитывает в реале. Из практики - для них за счастье получить хотя-бы 30%. А покупают долговые обязательства за 10%, а то и вовсе 1% и меньше. Потому что все понимают, что это "висяки".

Но в любом случае общение с Вами с их стороны должно быть только в рамках закона, взаимоуважительно. В противном случае можете писать заявление в полицию по факту вымогательства, если имеют место какие-либо угрозы, например.

Также - фиксируйте все договоренности, записывайте разговоры, и гасите долг (если намерены платить), строго фиксируя все платежи, а также проверив все реквизиты новых собственников долга, правомерность их требования. Т.е. это не должен быть какой-то "вася", которому в подворотне что-то отдаете, а потом окажется, что никаких свидетельств этому не окажется, или "вася" окажется не имеющим прав требования долга.

Также, рекомендую посмотреть предложения относительно вариантов рефинансирования долга, а также получше изучить законодательство. Не исключено, что Вы имеете законные основания для снижения суммы, либо вообще сроки требования все истекли.