Почему когда не хватает времени на дела, я вообще ничего не делаю?

Почему когда не хватает времени на дела, я вообще ничего не делаю? Охватывает какая-то паника, хватаюсь за все и вместо того, чтобы сделать хоть что-то я не делаю ничего?

Даже при встрече со знакомыми такое было: подруга прилетела, 3 года не виделись, на встречу только час получилось выделить ей, и вот столько всего нужно было обсудить, а меня взяла какая-то паника и я не знала что же лучше сказать... хорошо, что ей было самой что рассказать)

1 2020-01-14 00:40:59

Ответов: 4

Как интересно, у меня тоже бывает такое состояние. Когда наплывает вал дел, накрывая с головой, я инстинктивно замедляю шаги (действия). Двигаюсь, как столетняя черепаха. Вопрос заставил задуматься, отчего это происходит. Полагаю, организм воспринимает множество дел, как угрозу перегрузки. Наподобие, как в электросети при повышенной нагрузке выбивает пробки. Можно сказать, что перегрузка для организма это враг. С древних времен у человека сформировались три основных реакции на опасность: борьба, бегство и спрятаться (затаиться).

Борьба требует полной мобилизации сил. В данном случае возникает азарт, упорство – броситься на кучу дел и победить их, то есть переделать. И потом с гордостью упасть в изнеможении. Не всегда и не все способны на такую реакцию. У другого в той же ситуации хватит сил только на бегство (от усиленной работы). А третьего парализует паника, он сожмется, как страус «спрячет голову в песок» - авось пронесет, авось не заметят… Тут уж не до выполнения дел.

Надо сказать, один и тот же человек на протяжении жизни проявляет все три реакции, но у каждого есть свой преобладающий тип. У меня чаще вторая и третья реакции и изредка первая. Первая в основном была на работе, когда всем отделом приходилось срочно разгребать «завалы». В коллективе это проходит легче, дружнее. «Гуртом и батьку легче бить». Вот, кстати, и подсказка: много работы навалилось – просите помощи, передайте часть работы другим. И «Бог вам в помощь».

Вот Вы сами и ответили на свой вопрос, причем, ответили совершенно точно. Да, когда наваливается масса дел, с которыми невозможно справиться одновременно, человека сначала охватывает паника, которая парализует его волю, и в результате после этого наступает безразличие, и человек забивает на все дела, прекращая всю деятельность. Чтобы этого не происходило, во-первых, возьмите себя в руки, чтобы не поддаваться панике. А потом спокойно распределите все свои дела по степени их важности. И после этого начинайте с самых важных и с самых нужных дел, думая о том, что по-другому вообще ничего не получится. Таким образом хоть что-то сделаете, а это лучше, чем вообще ничего.

Вы описали довольно часто встречающееся явление: неуверенность человека в правильности выбора первого шага, боязнь совершить ошибку. Вы, видя необходимость действовать, никак не можете решить, с чего начать. Потому и начинайте хвататься то за одно, то за другое и, в конечном итоге, не можете завершить ничего. Отсюда возникает чувство неудовлетворения и даже паники. Вы ощущайте свою беспомощность и прекращайте любые действия. Круг замкнулся.

Здесь может помочь только организованное планирование, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ введение задач в свой жизненный график. Напишите на бумаге список дел, начав с самого неотложного. Немедленно приступайте к его исполнению и не переключайтесь ни на что, пока не закончите. Почувствуйте удовлетворение от достигнутого результата и, обязательно, похвалите себя!

Такое случается, потому что человек боится не успеть сделать все дела и в итоге неуспевает ничего.